ca88手机版登录

如何设计针对独居老人的智能家居方案

时间:2017-06-29 14:28:03  来源:互联网  阅读:

 随着智能家居产品的出现为解决空巢、独居老人的提供了新的方法,智能家居服务终端可以很好的辅助老年人安全、方便、高效地实用家居产品,从而使老年人特别是空巢老人更好的享受晚年生活。

 
 
  要针对老年人的生活特点
 
  智能家居服务终端的主要目标用户是老年人,从老年心理学、生理学等方面对老年人展开细致研究,以此为智能家居服务终端的设计研究提供理论依据。
 
  从老年心理学方面可以了解到老年人从心理上就下意识的认为自己不会操作及使用现代科技产品。随着年龄的增长,老年人在抑郁性、固执性、歇斯底里性等方面特征会有明显的增强,这也影响了老年人对现代科技产品的认识。
 
  智能家居服务终端的出现就是为给人们提供一个健康、安全、舒适、环保、便捷的生活环境,而它的发展也经历了一个艰难的过程,在发展的过程中必然会产生各种各样的问题,但无论怎样发展,都要始终以易用性、可靠性、标准化和人性化为理念,海涛科技智能家居系列致力于为老年人营造一个舒心的晚年生活。
 
  易用性:对于许多老年人来说产品的易用性是非常重要的。例如目前有些老年人对智能手机的认识还停留在那个按键手机时代,对于一些新出现的智能手机,老年人对它的操作还是一头雾水,不知道该如何使用,以至于现在出现了一种专门针对于老年人的大屏按键手机。目前智能家居服务系统融合了多个系统,功能性增强了许多,但操作性却设计得较难上手,人机交互性不够友善。对于智能家居服务终端的设计要避免这些问题。
 
  可靠性:在人们日常生活中,智能家居服务终端的可靠性必须有所保证。当老年人操作家庭设施的时候必须保证系统的正常运行,售后服务、安装维护问题也要引起高度重视,当产品出现问题的时候,应该以最高效的方式来解决处理此类问题。
 
  标准化:智能家居服务终端的设计应该以国家的标准或一个行业标准来进行,没有标准化的产品,其产品质量是很难保证的,其可靠性也是必然不能保证的。“没有规矩,无以成方圆”同样适用于智能家居产品。
 
  人性化:从老年生理学角度来看,随着年龄的增长,老年人的认知和接受能力越来越差的,特别是接收新鲜事物的能力。在老年人操作上只需简单步骤即可完成指令操作,充分解决了老年人对电子类产品不易上手的弊端。
 
如何设计针对独居老人的智能家居方案
 
 
  主要功能场景
 
  1、自动检测报警功能。当房间烟雾浓度达到一定值时,服务终端会自动联网报警并且及时通知监护人。
 
  2、智能云摄像监控功能。当老人独自在家,子女可以通过智能云摄像机在手机上远程实时查看家中老人情况,避免危险发生不能及时得到解决的弊端。也能很好获知老人日常照护情况。
 
  3、智能提醒功能。当老人独自在家坐在沙发上很容易睡着,时间长了对老人健康很不好,所以当到达一定时间后,沙发上的压力传感器会自动发出提醒,让老人回到床上进行睡眠。
 
  4、系统自动维护。通过家庭WiFi自动下载驱动程序或系统补丁,自动安装维护系统。当系统出现问题是自动发送信息通知维修人员。
 
  5、自动化功能。例如老人腿脚不便,开关窗帘和灯光可以通过手机等终端进行自动关闭,也可以设置定时,让老人在家里减少发生摔倒危险的可能。如发生意外,老人们可通过终端以最快的方式通知到自己的儿女和相关应急部门。
 
  智能家居的出现使我们生活方式发生了翻天覆地的变化,也为老年人提供了极大便利,也给其他智能家居产品带来了新的设计思路。

相关动态

  • 别墅智能家居控制系统整体解决方案

    别墅智能家居控制系统整体解决方案

     别墅智能家居控制系统整体解决方案,开创性地将家居监控、娱乐影音、家居安防、家居控制、背景音乐控制、空调控制、可视对讲、集中管理、遥控器控制、远程控制...

    2017-11-02
  • 华为FusionHome智能家居能源解决方案

    华为FusionHome智能家居能源解决方案

    近日,在上海举办的华为智能光伏答谢晚宴上,华为隆重发布了面向未来的“FusionHome智能能源解决方案”   近日,在上海举办的华为智能光伏答谢晚宴上,华...

    2017-07-07
  • 七种常用的智能家居解决方案

    七种常用的智能家居解决方案

    如何突破应用场景,让家居生活当中的一个个场景与技术相融合?不妨看看这7大解决方案。   一、智能安防解决方案   智能安防解决方案一般通过智能门锁、智能门...

    2017-07-05
  • 小型别墅智能家居的施工案例

    小型别墅智能家居的施工案例

    智能家居系统已经成为高端豪宅别墅常见的生活功能设备,一个小型别墅,里面含有什么样的智能产品和系统呢?今天和大家简单看一下~     别墅现场图   车库卷闸...

    2017-06-29
  • 如何设计针对独居老人的智能家居方案

    如何设计针对独居老人的智能家居方案

    随着智能家居产品的出现为解决空巢、独居老人的提供了新的方法,智能家居服务终端可以很好的辅助老年人安全、方便、高效地实用家居产品,从而使老年人特别是空巢老...

    2017-06-29

热门动态

他们凭智能家居4S服务,获亿元B轮融资!

他们凭智能家居4S服务,获亿元B轮融资!

2018年1月4日,绿米官方宣布,正式完成过亿元B轮融资。本轮融资由凯辉基金领投,澜亭资本跟投。     据了解,本轮融资将用于智能家居渠道模式...